검색

PRESS

뒤로가기
제목

SK텔레콤, 장애인부모회에 GPS 확인 위치 IoT로 알려주는 '키코' 3000대 지원

작성자 대표 관리자(ip:)

작성일 2018-08-20 17:31:16

조회 89

평점 0점

추천 추천하기

내용

"실시간 위치 확인, 지정 지역 이탈 시 알람 통해 장애자녀 실종 예방"

[웹데일리= 손정호 기자] SK텔레콤은 한국장애인부모회에 GPS로 확인된 위치를 사물인터넷(IoT) 전용망을 통해 주기적으로 알려주는 ‘키코’ 3000대를 지원했다고 13일 밝혔다.

center

회사 측에 의하면 ‘키코’는 위치 확인 기능 외에도 특정 지역을 지정하고 키코 사용자가 이를 벗어날 경우 보호자에게 알림을 보내주는 안심존 기능을 갖추고 있어, 보호자가 장애인의 갑작스런 이동을 최대한 빨리 확인할 수 있다.

장애인부모회와 가족들이 참석한 가운데 이날 서울유스호스텔에서 기증식을 가졌으며, SK텔레콤은 기기 외에도 2년간의 사용료를 지원키로 약속했다.

SK텔레콤은 이번 키코의 기증을 통해 장애인의 실종을 예방하고 갑작스럽게 사라진 장애인의 위치를 가능한 빨리 확인할 수 있어 장애인 가족 보호와 안정에 기여할 수 있을 것으로 기대했다.

SK텔레콤 관계자는 “매년 전국에서 이뤄지는 실종신고는 대략 4만건, 이 가운데 1만건 정도가 바로 장애인 관련 신고”라며 “특히 지적장애를 앓고 있는 장애인이 혼자 집을 나갈 경우 아동 실종의 경우와 달리 제보도 많지 않아 찾기가 쉽지 않은 게 현실”이라고 이번 지원 배경에 대해 설명했다.

news@webdaily.co.kr

수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

/ byte

수정 취소
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

평점

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

고객 센터
1566 - 7767